?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【最美一線員工】新絲路上的播種人
來源:水電基礎局 作者:張耀兮 時間:2019-07-29 字體:[ ]

今年,是張曉林在老撾工作的第九個年頭。

從2011年踏出國門,他先后擔任水電基礎局老撾甘蒙塔克水泥廠副廠長、老撾瑯勃拉邦項目群經理、老撾代表處經理。他親歷了水電基礎局在老撾市場的每一次重大轉型,始終堅決貫徹執行水電基礎局在老撾市場的開發戰略,不等不靠,主動出擊,尋找機會,順勢而為,老撾區域市場份額穩步增長,新簽合同額逐年實現新突破。九年時間,他也見證著水電基礎局“走出去”的步伐行穩致遠。

“小國家大市場”

老撾毗鄰中國,是東南亞唯一的陸鎖國?;∩枋┫嘍月浜?,水電市場開發潛力巨大,有“東南亞蓄電池”之稱,被電建集團定意為“小國家大市場”。

由于政局穩定,市場競爭激烈,營銷難度較大。多年來,水電基礎局依托電建海投,先后承建了萬象鉀鹽礦、水泥廠,南歐江梯級電站和移民村,南坎2水電站,東薩洪大橋等工程,雖然取得了一些成績,但資源整合困難,高質量發展優勢能力不足。

2018年年初,水電基礎局國際公司經過深入研究,決定整合資源,做強做大老撾市場,張曉林兼任老撾區域代表處經理。雖然當時老撾市場生產經營面臨諸多困難,但作為有著17年黨齡老黨員,他勇挑重擔。

不謀全局者不足以謀一域

張曉林迅速進入角色,組織全面分析市場形勢,梳理在建項目,確定了“堅持基礎主業,壯大發展兩翼,以房建為主、路橋為輔”的經營方向,明確了“做好項目履約,積極改善客戶關系,依托在建項目帶動市場開發”的經營思路。

加強與集團和客戶積極溝通,借助在南歐江梯級電站業主營地和移民村建設中打造起來的房建市場口碑,極力開展營銷。充分發揮黨支部強大的凝聚作用,統一員工思想,鼓舞大家斗志,全力投入市場投標工作。一個月內,連中兩標,極大地提振了大家的信心和士氣。主動出擊,加強聯合,一鼓作氣,又成功拿下水電基礎局在老撾最大的單項標萬象新酒店及綜合體項目,這是水電基礎局第一次與當地企業合作在老撾首都建設大型房建項目。

2018年,老撾代表處不辱使命,完成了資源整合,強化了團隊建設,理順了客戶關系,圓滿完成了公司下達的各項任務指標。

以責任換信任

2018年7月23日,老撾阿速坡水電站突遭潰壩,發生重大險情后,老撾人民群眾生命財產安全成為了他們的“心頭患”。張曉林第一時間向公司領導匯報,請求參與災區救援。隨即安排最近的工地組織人員,為災區送去純凈水和方便面;積極參與緊急搶險、修建橋梁。

出于長期履約中的良好信任,集團中老鐵路項目部把阿速坡電站18號公路救災通道上難度和跨度最大的3號、4號橋梁緊急施工任務交給了他們。

令人稱贊的Power China!

當他帶領團隊到達現場,大家全都愣住了。僅有的木橋被淹沒,道路泥濘不堪。老撾政府和指揮部的聯絡員更不免擔心:“大型設備根本進不來,這么大的跨度,這么高的水位,還天天下雨,你們行嗎?”張曉林說:“相信我們,一定能有辦法按期建成?!?/p>

經過多方推演,確定加長跨度,一跨過河的施工方案;大雨持續設備進不來,開挖橋墩全靠人工。他帶領隊伍吃住在現場,只要不下雨就通宵加班??焱旯な?,邊坡垮塌營地成了危房,他們就打地鋪,很多人現在還渾身是蚊蟲叮咬的疤痕。往來災區的軍車、各個國家的救援人員和記者,看到他們都會主動停下車,向他們豎起大拇指。

他沒有辜負這份信任,僅用40多天時間,重建了兩座全新的公路橋梁,創造了同類工程的新紀錄,比老撾政府要求的完工日期提前了7天,為災區救援爭取了寶貴的時間。9月26日,老撾總理簽發嘉獎令,授予了中國電建集團老撾國家發展勛章。儀式結束后,阿速坡省政府常務副省長認出了張曉林的隊伍,他豎著大拇指說:Power China!

在老撾工作九年,這個與中國山水相依、命運相連的國家已經成為張曉林的“第二故鄉”。中國企業、中國人友善熱情的種子播撒在老撾人民心中,必將對未來產生更為深遠的影響。



 

 

【打印】2011年排列3豹子

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統