?首頁?
? >? 資訊中心? >? 基層動態? >? 水電建設
高師傅的“三高”
來源:水電一局 作者:郝源飛 時間:2019-07-30 字體:[ ]

“環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也?!貝┕被畝際?,沿著曲折的鄉道蜿蜒而上,約五六分鐘的車程便來到了坐落在秀美瑯琊山南麓的瑯琊山抽水蓄能電站。

在廠區的運維樓內一群身著藍色工作服的人們正在緊張的忙碌著,他們便是水電一局機電安裝分局瑯琊山項目部的職工。在他們當中有一位瘦高個、頭發有些花白的師傅正在電腦前專心致志的看著圖紙,他便是高偉明師傅,大伙都親切的叫他“老高”。

高師傅被大家喊做老高,不僅僅是他姓高,更重要的是因為他有“三高”。

這第一高便是他的身材高,將近一米八的大個,在一群東北壯漢中那也是鶴立雞群。別看高師傅身材高,但是干起活來卻完全不受身材限制。爬蝶閥、鉆蝸殼,甚至連入口只有臉盤那么大的儲油罐他都能進出自如。只要工作有需要,就沒有他去不了的地方。

老高的第二高便是他的技術高,高師傅作為水輪機專業的高級技師是瑯琊山項目部的一根頂梁柱。自參加工作以來,高師傅先后在白山電站、蓮花電站、沙河抽水蓄能電站、溧陽抽水蓄能電站、瑯琊山抽水蓄能電站參加過機組的水輪機安裝工作。29年的工作經歷,使他從一個懵懂的小學徒成長為獨當一面的大師傅。在瑯琊山電站從事機組維護檢修的11年間,高師傅多次解決水輪機系統出現的各種問題,有力的保證了機組的穩定運行。就在今年年初,瑯琊山電站的3號機組被國網新源公司授予“金牌機組”,這份珍貴的榮譽背后離不開高師傅高超的技藝。在今年的3號機組檢修過程中,高師傅向業主提出了一個新的處理導葉中軸套和下軸套漏水的辦法,他還建議大家一起開個研討會。在會上,他結合水輪機圖紙向大家介紹他的想法,并和大家進行了深入的探討,最后大家一致同意采用他的辦法。在3號機組檢修結束后,經過半個多月的運行,3號機組中軸套和下軸套漏水的情況有了大幅的好轉。

老高的第三高便是他的敬業精神高。自2005年來到瑯琊山電站,高師傅已經在這里工作了14個年頭。在這十幾年里,每當機組出現問題需要他去現場解決時,他都二話不說立刻趕到現場。在今年3號機組檢修期間,高師傅突然接到了年邁老母親病重的消息,然而此時機組檢修也進入到了最關鍵的階段。是放下手中工作回家看望母親,還是留下來堅守在一線,高師傅面臨著艱難的選擇。在經過激烈的思想斗爭后,高師傅最終選擇留了下來,他帶領他的工作班成員認真仔細地完成了所有的機組檢修工作。在檢修工作結束后,他立刻趕回家看望母親,然而在他離開項目部前他都沒有對任何人說起他母親病重的事情,很多人都是在檢修結束后才知道這一情況。事后有人問他為何如此選擇,他說既然領導信任我,我就要把工作干好,不能半途而廢。

老高很高,但他的高不在于他的身材高,而是他的技術高、境界高。他雖然在平凡的崗位從事平凡的工作,但他卻取得了不平凡的成就。


【打印】2011年排列3豹子

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統