?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【最美一線員工】“黑包公”趙光春
來源:山東電建四川公司 作者:趙華 時間:2019-07-30 字體:[ ]

“黑”是電建人普遍的膚色,風吹日曬,不足為奇。而說他是“黑包公”則是因為他的工作也需要“鐵面無私”,檢測容不得半點馬虎!他就是山東電建四川公司檢測專業公司經理兼黨支部書記,成都市萬興環保發電廠(二期)項目副經理、黨支部書記兼安全總監。

自強不息 開拓創新

“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物?!薄白鄖坎幌?、厚德載物”這八個字是趙光春的人生信條。

今年,山東電建四川公司檢測專業公司確定了全力辦理“特種設備無損檢驗檢測機構核準許可” 資質的新目標,以滿足電站鍋爐、壓力容器等特種設備檢驗檢測業務需求。作為檢測專業公司經理兼黨支部書記,他帶領檢測團隊迎來新任務,攻堅克難。而面對這樣的挑戰,這這位“80”后“黑包公”信心十足。

信心從何而來?信心源于經驗。趙光春大學畢業后便進入公司焊接事業部從事焊接管理工作。12年來,輾轉奮斗在各工程建設項目一線:成都洛帶垃圾電廠、福建凱圣生物質發電廠、印度納佳遒納工程、宜賓福溪電廠、重慶旗能電鋁工程、攀鋼自備電廠工程、廣安市分布式能源、河北建投光伏、成都市萬興環保發電廠(二期)等工程項目。

2014年,趙光春任攀鋼1×300MW煤矸石綜合利用自備電廠項目焊接工地主任,全面負責現場所有焊接工作相關的技術、質量、進度、安全及組織管理工作。該項目實行工地承包制,人員、機具設備、材料等,均須自行組織調配資源。3月進場后,他立即投入工作,短短半月內即組織相應資源到位開工。組織編制技術資料,落實材料供應,合理調配人力資源,施工高峰期16名高壓焊工同時進行施工作業。集主任、專責、技術員職責于一身,帶領兩名剛入職的學生,奔波協調,合理管控,對本專業工作進行了全流程、全方位的施工管理。從前期人員、機具、材料組織,到技術、施工策劃,直至后期水壓試驗、機組整套啟動、竣工驗收工作,質量全程可控,無一起安全事故發生,進度控制完全符合項目需要,經營狀況良好,以當時內部承包定額核算尚有10%余額,工程順利投產運行。

時值攀枝花最熱季節,住宿是在攀枝花504電廠附近一個村里,條件艱苦,市電供應僅180V左右,電風扇都無法運轉。當酷暑難耐,熱得睡不著覺時,就只有端盆水擱在床邊,隨時浸濕毛巾擦拭一下以防暑降溫。而這些并不影響他在施工技術與管理中開拓創新,發現和解決問題的積極性主動性。施工中發現該工程鍋爐高溫再熱器及高溫過熱器管組材質為T91,其焊接性能很差,主要缺陷為裂紋和根部未熔合,其鋼焊接質量基本是電廠建設的一個“質量瓶頸”。對此,他結合以往施工經驗認真分析試驗,找出問題根源,專門制定和改進焊接施工方案,通過降低背部充氬流量等技術工藝改進,在施工中取得了明顯成效。該部分焊口一次檢驗合格率達97.4%,焊接工期比計劃工期提前18天。

在廣安市回鄉創業園區分布式能源項目,他在工程前期任項目總工程師,后期擔任項目副經理兼黨支部副書記。與項目經理協作配合,他主管項目技術、質量工作,期間設計項目總平面布置,參與項目總體策劃,組織編制項目施工組織總設計、審核批準施工方案。項目管控嚴格按照設計圖紙、規程規范執行,現場安全文明施工根據廣安市標準化工地執行,工程質量、安全全程可控,文明施工方面多次被業主當做示范工地宣傳,供其它項目學習觀摩,也被當地政府、工業園區管委會用作招商引資的標桿項目。同時,集團公司為達到項目管理的信息化、全面化,更好地規范項目管理,在集團公司內部推行PRP信息管理系統,公司決定以廣安分布式能源項目部做為試點項目,他全面負責了本項目PRP信息管理系統的推進工作。通過精心有效地組織實施,在全項目部范圍規范項目信息管理,加班加點,經過為期半年的共同努力,于2016年底順利通過集團公司PRP信息管理系統驗收工作,并獲得驗收組專家好評。

在河北建投光伏項目,他任副經理一職,以項目執行經理身份參與該項目建設。該項目為EPC項目,工期極度緊張,而業主也因為上網電價原因要求6月30日之前必須并網。而當時各地區光伏項目均大量開展,設計單位與供貨廠家業務也極為繁忙,協調難度極大。為了更好地推動項目建設,他與項目經理一起積極聯系設計單位催圖,同時派專人入駐廠家催貨,組織調配大量人力資源,連夜加班,以辦公室為家,最終于6月29日順利并網發電,提前于業主的要求工期。期間無一起安全事故發生,質量及工程進度得到完美展現,在驗收過程中也被驗收組評價為同期驗收項目中實施得最好的項目。

初心不忘 勇于擔當

2018年1月,趙光春接到公司任命,出任檢測專業公司副經理(主持工作)兼黨支部書記,即刻走馬上任,首要任務就是為公司取得CMA計量資質。

“CMA”是中國計量認證的簡稱(China Metrology Accreditation)。根據計量法規定,由省級以上人民政府計量行政部門對檢測機構的檢測能力及可靠性進行的一種全面的認證及評價。只有取得計量認證合格證書的第三方檢測機構,才允許在檢驗報告上使用CMA章,其檢驗報告可用于產品質量評價、成果及司法鑒定,具有法律效力。CMA資質申辦是基于公司發展形勢所需,早在公司重組合并之前都為此做出過多年努力,但均因各種原因而擱淺。而工程建設中的金屬檢測、探傷、土建試驗業務等,亟需公司具備相關資質才能承接。因此CMA資質取證即被確立為剛成立的檢測專業公司2018年度重點工作任務和管理提升課題目標。

迫在眉睫,臨危受命,箭在弦上,不得不發!

他上任后,立即主持開展檢測專業公司日常工作,完成專業公司從三磚基地至簡陽基地的搬遷,負責CMA資質認證申報事宜??劑私庵暗納甌ㄇ榭?,然而了解越多壓力越大。當時因為壓力大,頭發都掉了不少也白了不少,他戲稱到:“感覺頭發里面都快是空的了”。但取證迫在眉睫,事關職工工作、吃飯。怎么辦?責任使命擔當,困難與機遇同在,只有迎難而上,務期必成!

最難在決策!最初考慮請咨詢公司協助申辦,會更輕松和有把握,但費用昂貴。而自行申辦,又缺乏經驗,且CMA認證對相關機構場所、設備、人員配置、檢測能力水平等各項目軟硬件要求較高,專業公司上下都深感難度大、壓力大。經了解各方資源,多次聯系省質量技術審評中心的領導和專家進行咨詢,心中逐漸有底、有數。結合公司資金緊張現狀,他通過與班子成員反復協調商議,決定舉檢測專業公司全員之力自己辦證。既為公司節省資金,又可通過邊干邊學,以加強人員學習培訓、鍛煉提高人員能力。

具體實施階段,前期搜集資料組織人員培訓學習;同時根據辦證需求,針對設備、人員差缺狀況和各方面綜合情況,召集專業人員討論商榷,購置調配、整合資源;解決人員設備歸屬,資產所有權等問題;與各項目部溝通協調,調兵遣將;配合職能部門與內江基地辦等,對內江試驗室翻新整改;與政府相關部門領導與專家的有效對接溝通;程序、資料等從無到有、體系文件記錄反復修改3次以上;下指標、任務分解、督促完成。通過精心策劃和組織實施,任務分解,團結協作。組織專業公司人員于4月份完成質量手冊、程序文件、作業指導書及各種報表的編制出版,經過為期6個月試運行階段,于9月遞交CMA資質認證申請書,10月份通過現場評審驗收,11月取得了省質監局頒發的“檢驗檢測機構CMA資質認定證書”,這表明公司檢驗檢測業務水平、人員、裝備、管理等達到了新高度,開啟了公司檢驗檢測業務的新局面。

2018年10月,國家計量認證(CMA)體系認證專家組到達內江基地試驗室,進行了為期兩天的現場評審考核,最終通過了評審專家組的評審。

2018年,遠在重慶巫山的妻子懷孕待產,常在電話里催問他歸家的日期。而妻子得到的答案永遠都是“卻問歸期未有期?!幣蛭?,那是正是辦證最繁忙階段,同時還要兼顧廣安項目收尾工作,實在難以分身。他唯有通過手機和視頻向妻子耐心解釋和安慰,忙完這段時間一定立即回家。直至10月中旬現場評審考核結束后,他才匆匆趕回家中,幾天后迎來小女兒的誕生。11月到省政務大廳他終于欣喜地取到了期盼已久的CMA計量資質認定證書,待回到簡陽基地已是黃昏。

真抓實干 成績斐然

“博觀而約取,厚積而薄發”。多年來,腳踏實地、真抓實干,經過電力工程建設學習實踐與歷練,趙光春在施工準備、施工組織、施工技術管理、安全管理、進度管理、質量管理、成本管理及施工風險防范與控制等方面,積累了較豐富的施工建設與管理經驗并取得成績。按期履約,保證質量,從未發生一起安全事故。

這一切,都來自他對工作的高度責任精神,離不開個人的傾情付出與奉獻。他常說“其實干工作,能力是一方面,主要在于責任感。只要責任感在,勇于擔當作為,總能化解難題,完成任務!”

工作中一步一個腳印,職業生涯一步一個臺階,憑借堅實的理論基礎與踏實的工作作風,他從技術員逐步成長并擔任專業負責人、項目總工程師、項目副經理、項目安全總監、專業公司經理等職務。并由于出色的工作業績,屢獲業主方與公司的各項獎勵,獲得“優秀共產黨員”“先進個人”、四川公司“十佳干部”等榮譽稱號。

面對榮譽,他卻說,“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。


【打印】2011年排列3豹子

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統