?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
苗鄉侗寨里的電建藍——凱里環北高速首條長隧道貫通施工紀實
來源:水電十四局 作者:劉龍 時間:2019-07-31 字體:[ ]

“現在我們到萬潮鎮只需要10多分鐘,再也不用像原來那樣繞一大圈了”,自中國電建凱里環高二分部承建的猴子巖隧道雙洞提前10天貫通后,凱里萬潮鎮后山組村民的喜悅溢于言表。這是凱里環高項目全線首條貫通的長隧道。

凱里環城高速公路北段全長約73.1千米,主線設計速度為100km/h的雙向四車道高速公路,橋隧比56%,是《貴州省高速公路網規劃(加密規劃)》的重要組成部分,是落實“大扶貧戰略行動、堅決打贏脫貧攻堅戰”,同步全面建成小康社會的重要基礎設施保障。單幅全長超1300米的猴子巖隧道是為凱里環高項目重難點工程之一,自2017年11月進點施工到隧道的順利貫通,電建工匠用自己的智慧、汗水在苗侗大山深處豎起電建藍。

迎難而上 電建燈火點亮苗侗大山

俗話說“萬事開頭難”,要想工程建起來,走好第一步很關鍵,而征拆工作尤為顯得重要。猴子巖隧道進口位于凱里市萬潮鎮兩岔河“龍洞山莊”處,出口位于爐山鎮甘壩村后山組內,一邊是當地的農家樂,一邊是沿線錯落交叉的民房和田地,征地拆遷的“老大難”問題又讓項目部征拆人員犯了難。

據了解,隧道出口處后山組現有村民27戶,大部分為苗族,原有一條“村村通”水泥路和爐下公路相接,這一條不大寬的村道便是村里與外界唯一的交通渠道。摩托車、農用車、小轎車時常進進出出,彎多路窄,危險不說,錯車很不方便。為方便村民進出,便于大型機械設備進場施工,項目部領導當機立斷,積極組織人員與政府和當地村民對接,第一時間內完成沿線的房屋、田地征拆工作,拓寬和優化了現有村道,新修到隧道出口處的施工便道,同時根據現場實際情況,提前規劃隊伍營地,為施工隊伍提前準備好進場道路和生活住宿場所,想隊伍之所想,讓隧道隊伍無憂進場。

凱里地區降水較多且雨季較長,遇到突降暴雨易引發滑坡和洪災,極大地影響了當地村民的生產生活?!胺獎憒迕窬褪欠獎鬮頤親約??!狽植肯钅烤硪揮锏閾衙沃腥?,項目部動用工區和隊伍人員設備力量,積極參與到村里的抗洪搶險中來,疏通河渠,修復路面,一件一件小事暖了當地村民心窩窩。與此同時由于施工地段處在少數民族村落,且當地原生生態環境?;そ蝦?,植被覆蓋率較高,項目部在施工工程中秉持著“建一方工程,交一方朋友”的態度,發揮自身優勢,注重環水保工作,積極融入到當地村民生活中??悸塹剿淼攬詿ψ勻換肪辰蝦?,植被覆蓋率較高,項目部邀請設計、總包等單位對現場施工方案進行優化,減少對洞口植被的破壞,做到對自然環境最大的?;?。

厚積跬步,真抓實干方見品質

不積跬步,無以至千里。作為電建集團的骨干成員之一的水電十四局早年便打下“地下鐵軍”的名稱,在多年的基建施工工程中積累了大量的地下施工經驗和管理經驗,為隧道施工打下了堅實的基礎。

猴子巖隧道為凱里環高項目重難點工程之一,隧道為分離式長隧道,右幅(YK35+111~YK36+413)全長1302米,左幅(ZK35+110~ZK36+415)全長1305米,隧道進出口均采用削竹式洞門,全隧道均為Ⅳ級和Ⅴ級圍巖,圍巖整體性差,不良地質多。

“是時候亮一亮家底了?!泵娑運淼朗┕つ煙?,二分部總工夏志杰沒有慌亂,面對困難,分部管理人員和隧道隊伍沒有動搖和退縮。自2017年11月進點施工以來,項目部以工區為“主戰場”,以現場問題為導向,嚴格按照 “管超前、嚴注漿、短開挖、強支護、快封閉、勤量測”原則,結合凱里當地“天無三日晴”的氣候特點,不等不靠,合理配置施工資源,精心組織施工。另一方面,項目部安全部、質量部常駐現場,嚴控隧道施工質量安全;現場管理人員緊盯混凝土澆筑質量,保障施工質量符合設計要求;“白加黑”兩班倒,狠抓施工進度,積極采納各單位意見,先后破解了巖溶、涌水、突泥等施工難題。項目部一步一個腳印,真抓實干,于2018年12月28日在項目全線率先實現單幅掘進突破1000米的好成績,于今年4月25日提前20天完成隧道右幅貫通。

爭先創優 黨群聯動點燃干事激情

2018年7月,20多名新分大學生加入了凱環二分部的大家庭。如何讓這一批“新鮮血液”盡快地注入到“工期緊、任務重”的二分部中,讓新分大學生畢業生更好地發揮“即戰力”,二分部安全總監想到了一個妙招——把新生入場教育放到施工現場去。

于是在猴子巖隧道出口的“班前質量安全講評臺”上來了一群穿戴整齊小鮮肉。講評臺上,一場“安全盛宴”正在上演,安全總監趙利春結合猴子巖隧道施工現場,邊說邊展示,給在場的新員工帶來了安全“活課本”,生動有趣地教育形式也讓新分大學生更快地對現場有了直觀了解。

猴子巖隧道能夠提前安全貫通,離不開的是背后埋頭苦干的現場工人師傅。夏季凱里氣溫驟升,二分部工會按照指定好的活動方案,來到猴子巖隧道開展了“夏季送清涼”慰問活動,為長期在隧道施工一線辛苦工作的工人師傅送上藿香正氣水、云南白藥等防暑降暑藥品,為現場工友們準備了飲料、西瓜等解暑物品,活動之余傳遞了項目部的人文關懷,也贏得了工人師傅們的點贊和感謝。

古人云:得民心者得天下??锘犯叨植吭謔┕す討兇⒅賾胍抵?、監理、設計和施工隊伍及村民等搭建起良好的溝通橋梁,用嚴謹的工作態度和真抓實干的工作方式贏得他人尊重;以“與人方便自己方便”的豁達胸懷,用“真想干事,真能干事”的抱負情懷,為全線首條貫通的長隧道鋪墊下了堅實基礎,再一次對外展現出了電建人的智慧和能力。

 


【打印】2011年排列3豹子

瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統