?首页?
? >? 资讯中心? >? 媒体聚焦
光明日报:中电建助力非洲青年教育
来源:光明日报客户端 作者:温源 李金平 时间:2019-09-24 字体:[ ]

2011年排列3豹子 www.ieopt.tw “一带一路”,不仅是丝绸和瓷器的通道,还带来了文明的互鉴、文化的交融,和命运的改变。今天,一家中国央企沿着“一带一路”的足迹来到非洲,在为当地治水献电、铺路架桥的同时,勇担社会责任,让朗朗的读书声飘扬在“一带一路”的美丽画卷上。

日前,中电建十一局赞比亚下凯富峡技能培训学?;竦迷薇妊侵耙涤肱嘌倒芾砭职浞⒌淖手手な?,正式更名为中国水电培训学院。

渴望之声:“艰苦的环境才是成长的沃土”

中国水电培训学院位于赞比亚下凯富峡水电站运营村内,由中国电建筹资建设并运营管理。学院占地面积2813平方米,包括4间教室、4个实操车间,开办电焊、电工、汽车修理、测量、试验、土建六个专业。学院以赞比亚下凯富峡水电站项目为依托,不仅为当地免费培养实用型技能工人,也能够满足下凯富峡水电站工程建设需要。2017年7月18日,赞比亚总统埃德加·伦古揭牌为中国水电培训学院揭牌剪彩,掀开郑重的第一页。

提及如今正在实践学习的学员,中电建十一局赞比亚下凯富峡水电站中国水电培训学院校长方志说,他印象最深的是一个叫姆伦加的男孩,性格沉稳内敛,家庭贫困,勤奋好学。

姆伦加学的是测量专业,测量的基地在学校对面的高坡上,他需要每天扛着沉重的仪器风吹日晒爬高走低?!凹杩嗟幕肪巢攀浅沙さ奈滞?,比起坐在教室里纸上谈兵,我更愿意每天辛苦一点去学实实在在的东西?!彼谷坏厮?。如今天赋加上勤奋,姆伦加已经成为班里最优秀的学生。谈到学校里最喜欢的地方,他指了指主路两旁六个大大的展板?!罢馐巧弦唤毂弦瞪谙殖〉墓ぷ髡掌??!薄罢馐窃薇妊堑谌鋈〉霉屎腹ぷ矢裰な榈呐腹そ芪骺?,我在《赞比亚时报》上看到过她的专栏报道?!?/p>

2018年7月26日,黄河水利职业技术学院大禹学院和黄河水院-中国水电赞比亚教学部在下凯富峡水电站正式揭牌,学院不仅开设了汽修提高班、开展中赞员工导师带徒活动,还开设电焊取证班,组织22人参加国际焊工资格证书考试,一次性通过率达到100%。 


汉语之声:“一定好好学习回去建设国家”

一个月前,培训学院选派5名优秀毕业生赴黄河水利职业技术学院留学深造,中国电建承担全部学习费用并提供一定数额的生活津贴?;坪铀焊菟堑奶氐?,制定了短期速成的汉语学习计划,安排汉语综合、汉语口语、汉语听力三门课程,每周30学时,保证语言学习进度?!?/p>

截至目前,他们已经掌握了一些基本的交流和生活用语,听说读写能力明显进步?!毖9屎献鹘涣鞔Ω涸鹑怂?。

在留学生乔纳森的家里,他的父亲在接受媒体采访时说:“乔纳森能有机会实现他的大学梦,并且有机会到中国深造,我们想都不敢想,这个机会给我们全家都带来了希望?!?/p>

方志告诉记者,学习中国文化,选送优秀外籍员工到中国高校进行深造,是中国电建积极响应“一带一路”倡议、为赞比亚培训高技能人才的重要举措,也是中国水电培训学院完善办学方式、提高办学效果的拓展,必将成为传递中非文化的一座桥梁。


希望之声:爱心点亮书声携手共筑未来

在推进培训学院各项工作的同时,中电建十一局在赞比亚及南部非洲以“一带爱心点亮书声、一路携手共筑未来”为主题,广泛履行社会责任,助力当地教育事业发展,惠及数万名青年学生,受到当地主流媒体和中国驻非媒体的高度关注。

2018年4月,捐建基特韦市戛纳屯小学,粉刷教室内外墙1712平米,更换坏旧玻璃57平方米,整修九间教室的黑板、安装九间教室的照明设施,拆除部分危房;

2018年12月,向南方省奇坎卡塔区奇卡尼中学捐赠砂石骨料20吨并免费运至学校,向那玛伦杜小学捐赠书包200个及若干学习用品;

2019年4月,向铜带省卢富万亚玛县卡卡洛小学捐建教室4间、办公室1间、卫生间2间、水井1口,并无偿为学校平整场地和道路;

目前,培训学院已面向赞比亚全国招生,培训学员五期共289名,第六期学员培训工作正在有序进行。

对于培训学院下一步的发展,方志说,他们将以创建“鲁班工坊”为目标,深化校企合作,促进二期扩建,将中国水电培训学院打造成为一个综合技能培训寄宿学校,建成中资企业在南部非洲培养高技能人才的基地。

网址链接://politics.gmw.cn/2019-09/22/content_33177776.htm

【打印】2011年排列3豹子

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统