?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
杞麓湖畔通高速——写在电建集团投资建设的江通高速公路建成之际
来源:水电十四局 作者:赵江铭 时间:2019-09-26 字体:[ ]

2011年排列3豹子 www.ieopt.tw 湖光千顷碧,山色四围青,云南九大高原湖泊之一的杞麓湖,充盈着诗情画意。国庆节来临之际,云南省江川至通海高速公路全线建成。杞麓湖东岸,自此拥有了“通江达?!钡母咚俾?。三年多的时间里,“电建人”用辛勤汗水和劳动热情,向新中国70华诞献上了一份厚重的礼物。


湖畔高速

助力边疆地区交通扶贫攻坚

江川至通海高速公路,由中国电建集团旗下的电建路桥、水电十四局、水电四局,与玉溪高等级公路公司,以PPP模式投资建设。线路全长32公里,批复概算49.11亿元,采用双向四车道标准建设,设计时速80公里/小时(其中弥玉共用段双向八车道,时速100公里/小时)。全线有大中桥梁95座(含匝道桥40座),隧道11条(单洞),互通立交6座,涵洞、通道115座,沿线设服务区1处,收费站3处。全线控制性工程于2016年1月1日动工,主体工程于2016年9月开工。

江通高速公路是云南省十三五“五网”建设的重要组成项目,是连接玉溪市江川区、通海县两地的重要通道,也是“一带一路”南线连接昆明、玉溪、红河前往越南的重要组成环节。

据介绍,2015年8月30日,云南省在江通高速雄关段举行“滇中城市经济圈高速公路网建设项目”开工仪式。数千“电建人”投身云南“五网”大会战,攻坚克难,确保履约,全力推进交通扶贫脱贫攻坚战,助力边疆省份乡村振兴和社会经济发展,全方位加大江通等高速公路建设力度,资金投融、用地征迁、桥隧路基施工有序推进,使“云烟之乡”玉溪市的路网建设规模显著提升。目前,江川区“三纵三横”的骨架路网格局初步形成,实现了周边县(区)的全方位对接。

江通高速公路历时3年多建成通车,结束了江川区无高速公路的历史,标志着新中国成立70周年之际,江川在已有的299条公路、合计里程1300多公里的基础上,实现了第一条高速路开通运营,构筑便捷现代交通网迈上一个新台阶。

江通项目位于滇中腹地,这里孕育出了辉煌灿烂的“古滇国”青铜文化,江川境内出土的“?;⑼浮北挥∈勒浔?。江通高速在景观上结合当地特色文化,融入自然人文元素,营造出与周围环境融合的效果,一处一景、一景一主题,使该条公路成为昆明至红河到越南之间的一段别具特色的“悦目旅途”。


立交互通

“硬仗还靠央企打”

江通高速公路沿途穿山越壑,重点难点路段多。从起点历数,就有大寨互通、雄关隧道、雄关互通、雄关互通YK50+105主线桥、马家湾石方区、上普塘大桥……

雄关隧道左幅长2748米,右幅长2770米,是全线最长、施工难度最大的隧道,被列入关键线路工程。水电十四局江通Ⅰ标项目部常务副经理崔建兵介绍,雄关隧道历时38个月艰苦鏖战,施工当中遇到岩体破碎、围岩不稳、裂隙渗水、地下水涌等多重困难。项目部全方位做好超前地质预报,对地质情况和风险进行预测提示,严格遵守“先支护、短开挖、少扰动、勤测量”的原则,合理调整工序,严格控制安全步距,针对不同的围岩,按照规范采用“三台阶七步法”、“上下断面台阶法”等工法稳步推进。强化安全基础管理,坚持“五到位”、“五落实”。最终该条隧道于去年11月20日双幅安全贯通,实现了重大关键节点目标。

大寨互通匝道众多,华宁至江川的公路从匝道下方穿过,立体交叉作业频繁。桥梁、路基、钢箱梁、预制T梁等施工集于一体。山体开挖方量大、边坡支护高达7级,施工难度极大。为了加快进度,边坡开挖一级、现场防护一级。施工区域下方是既有公路,车辆流量很大。为了防止落石、掉物对车辆和行人造成伤害,项目部在边坡区域安装了被动防护网。同时就近设置了钢筋加工厂和拌合站,以节省时间减少工时消耗。

崔建兵谈到,雄关互通YK50+105主线桥、马家湾石方区的攻坚是一场硬仗、恶战。YK50+105主线桥右幅长580米,上部结构采用现浇钢筋混凝土连续箱梁和预应力混凝土预制T梁,共计21跨,桥面宽度25.7米~24米;马家湾石方区长度770米,开挖量约30万立方米。两区域陡坡下方就是杞麓湖东岸人口稠密的村庄,最近的房屋距工点仅20多米。前期因受征拆和村民诉求等因素的影响,工程进度滞后。为了确保公路按期通车,征迁人员不知跑了多少趟,挨家挨户上门找村民协商,争取理解支持,并签订书面承诺书,承诺施工结束后由第三方机构统一鉴定,凡因施工方损坏的房屋,有损必修。今年春节以来,项目部调配施工资源投向这两处工点,全力抢工。项目部总经济师宋创表示,投入的土石方设备和桥梁施工设备,都在原计划数量上翻了一番,项目部实行“挂牌督战”方案,出台安全、质量、进度考核标准,一旬一公示,确保了工程建设高标准、高效率推进。

今年8月2日,YK50+105大桥最后一片30米T梁准确、平稳落到墩顶,桥梁架设完成,主线全线贯通,全面进入路面施工阶段。

玉溪市高速公路建设目标“挂图监测”相关人员伸出拇指,由衷感叹:“‘中央军’就是不一样,硬仗还靠央企打!”


桥墩施工

荣誉后面的严谨与责任

“规范监督标准常态化,强化过程监管常态化,质量监督检查常态化,质量落实整改常态化?!母龀L颐且灰怨嶂?!”Ⅰ标项目部质量部主任董明明介绍,Ⅰ标共施工56座桥(包含匝道桥),累计架设T梁1620片,制梁、架梁任务繁重。现场管理人员把质量安全放在心里,工程推进到哪里,质量安全就跟进到哪里,确保了每一根桩基、墩柱浇筑达标,每一片T梁浇筑合格、养护得当、架设安全,每一个分项工程达到质量标准。Ⅰ标桥梁下部结构、现浇箱梁、边坡防护、桥梁防撞护墙、涵洞等,共有19个被评为样板工程,在全线范围内观摩学习。项目部两个QC小组开展的课题,均获得省级QC小组“二等奖”,为争创优质工程提供了基础保障。

“上台阶每循环开挖支护进尺Ⅴ级围岩不应大于1榀钢架间距,Ⅳ级围岩不得大于2榀钢架间距?!薄阿蠹段а叶纬钠鼍嗬胝谱用娌怀?10米,Ⅳ级围岩不超过90米,Ⅴ级围岩不超过70米……”协作队伍的一名安全员,聊起隧道开挖的安全步距“出口成章”。

这名安全员表示,项目部对农民工的安全教育培训“抓得实在”,教育培训主要有:新入场的人员,每年逐一培训;春节后返岗或重新返岗的,再次进行入场、专业专项、法律法规等方面学习;另外,观看安全警示视频、安全知识竞赛、班前教育、事故警示教育有始有终,形式多样,强化了作业人员的安全意识,掌握了岗位安全技能,规范了作业行为。

持之以恒的安全教育培训,健全的安全管理体系,有效的资金投入落实,确保了工程建设以“紧张、高效、优质”为主旋律稳步推进?!按咏〉浇还?7个月,项目部未发生一般及以上安全事故。去年江川全区的‘安全生产先进’奖牌就挂在我们项目部!”Ⅰ标项目部常务副经理崔建兵露出欣慰的笑容。

中国电建投资建设江通高速公路,为当地群众创造了众多就业机会。Ⅰ标项目部累计提供了包括后勤、技工、管理在内的1000个左右岗位。项目部找准问题,勇于担当,出台了农民工人员工资管理等办法,并邀请银行工作人员来项目部举办培训和讲座,采取签订合同、设立工资账户、银行代发、电话回访等有效措施,精确统计农民工人员信息,确保工资发放到账户、发放到个人。由此,项目部被选定为玉溪市“农民工工资保障示范点”,其管理机制、创新举措被相关单位复制和推广。


路基开挖(图片均为董明明提供)

【打印】2011年排列3豹子

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统